КОММЕНТАРИЙ ДАРЬИ СОЛОМАТИНОЙ В PROБАНКРОТСТВО

Как указывает «Коммерсантъ», за первое полугодие 2025 года новых дел о банкротстве компаний, занятых в сфере аренды и управления недвижимостью, было открыто в 3 раза меньше, чем в 2024 году. Кредиторы стали реже инициировать банкротства владельцев недвижимости и доводить дела до признания компаний несостоятельными.

Вместо инициирования банкротств (с высокой вероятностью получения на баланс непрофильных проблемных объектов) банки чаще выбирают реструктурировать долги.

По мнению старшего юриста практики Банкротства Инфралекс Дарьи Соломатиной, набирающий в последние полгода популярность тренд на реструктуризацию задолженности (даже в условиях залога недвижимости) объясняется: 

Дарья замечает аналогичную тенденцию и в юридическом консалтинге: за последние 1,5–2 года возросло число запросов от крупных инвесторов и кредитных организаций на соответствующий due diligence. Целями таких запросов является оценка долгосрочных и краткосрочных перспектив кредитующихся заемщиков, в т.ч. числе владельцев крупных торговых и бизнес-площадей. 

«Это влияет в том числе и на инициированные в первом полугодии 2025 года банкротные процедуры. Существенная их часть находится в подвешенном состоянии: обездвижены по формальным основаниям или рассмотрение вопросов об их возбуждении отложено по заявлениям первых кредиторов и т.д.)», - поясняет Дарья. 

Подробнее