Комментарий Дарьи Соломатиной в Практике Верховного Суда PROБанкротство

Президиум ВС РФ (Суд) выпустил Обзор судебной практики по делам о банкротстве граждан, в котором в п.12 разъяснил, что арбитражный суд вправе утвердить план реструктуризации долгов даже при возражениях большинства кредиторов, если план экономически обоснован и не ухудшает их положение.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Дарья Соломатина, старший юрист практики Банкротства Инфралекс, пояснила, что порой ввиду полярно противоположных интересов в рамках кредиторского сообщества одного должника (даже без учета позиции самого банкрота, его КДЛ, аффилированных лиц) принятие общего решения действительно представляет собой проблему.  В практике такие противоречия встречаются не редко.

Тем не менее, эксперт напомнила, что несмотря на ликвидационный характер, глобально институт банкротства призван максимально сбалансировать интересы в финансово затруднительной ситуации. Применительно к гражданам реабилитационная направленность имеет превалирующее значение при учете социальных аспектов.

Поэтому, по мнению старшего юриста, подтверждение наличия дискреционных полномочий у суда по принятию самостоятельного решения об утверждении плана реструктуризации, без опоры на мнение собрания кредиторов – значимое укрепление защиты экономически слабой стороны от злоупотреблений.

«Должнику фактически гарантируется возможность проверки обоснованности и целесообразности решения его кредиторов от сковывания своей жизни такими решениями, в особенности если среди них имеются залоговые займодавцы с довольно жесткими условиями договорных конструкций», - отметила Дарья.

Подробнее