Комментарий Ирины Зиминой в Практике Право.ru
В апреле этого года Савеловский районный суд города Москвы принял решение по спору о разделе имущества в бракоразводном процессе Татьяны Ким и Владислава Бакальчука. Суд постановил разделить совместно нажитое имущество бывших супругов не пополам, а в пропорции 6/7 и 1/7.
Указанное решение еще не опубликовано, но уже сейчас позволяет говорить о приоритете корпоративных норм над нормами Семейного кодекса. Подобный подход редко встречается в практике. Вероятно, что эту позицию суды станут учитывать при рассмотрении аналогичных споров. Процесс проходил в закрытом режиме, нюансы решения неизвестны, поэтому дать ему предварительную оценку могут только эксперты, имеющие практику по подобным делам.
«Суд принял верное решение, сохранив от раздела крупную системообразующую компанию, играющую большую роль в экономической жизни страны. Это крайне важно для работников компании, для ее поставщиков и партнеров, а также для обычных потребителей, постоянно пользующихся услугами маркетплейса» - комментирует адвокат, руководитель практики семейного и наследственного права Инфралекс Ирина Зимина.
Эксперт также отмечает, что решение суда определить место жительства детей с Ким и взыскать алименты на их содержание с Бакальчука было весьма ожидаемо и могло быть мотивировано следующими обстоятельствами:
- вовлеченность Ким в жизнь детей, ее преобладающая роль в их повседневной жизни;
- привязанность детей друг к другу и в большей степени к матери, чем к отцу;
- проживание детей с матерью и создание ею необходимых условий для повседневной жизни детей;
- забота Ким о детях, их здоровье, досуге, развитии;
- сложившийся порядок общения с детьми: они преимущественно проводили время с матерью в выходные, праздничные дни и каникулы;
- положительные личные качества Ким.