КОММЕНТАРИЙ КСЕНИИ РИФ НА ПРАВО.RU
АС Челябинской области решит, можно ли взыскать с госкомпании убытки за консолидацию электросетей.
- 2018 год: сетевая организация «АЭС Инвест» прекращает работу и во избежание перебоев в подаче электричества потребителям все имущество передает в аренду «Уралресурсу».
- 2019 год: в отношении «АЭС Инвест» открыто конкурсное производство производство (дело № А76-43527/2018),КУ отказывается от договора аренды из-за накопленных «Уралресурсом» долгов и перезаключается с одобрения общего собрания кредиторов с «МРСК Урала» (ранее - «Россети Урал»).
- 2023 год: «МРСК Урала» выкупает с торгов выставленные на продажу активы должника: электроподстанции, трансформаторные подстанции, линии электропередачи.
- 2024 год: новый КУ требует взыскать с предыдущего КУ и «МРСК Урала» 4,2млрд руб. убытков, причиненных заключением невыгодного договора аренды ипродажей активов.
Заявитель: должник недополучил доход от эксплуатации электросетевого комплекса и не смог вести основную деятельность. Следовало нанять работников, получить тариф для оказания услуг и предложить пути финансирования деятельности, чтобы возобновить работу организации, а не продавать активы.
Ответчики:
- Вопрос о рыночной стоимости аренды не входит в предмет доказывания.
- Преюдициально установлено, что сумма аренды не занижена.
- Арендную ставку одобрили большинство кредиторов и залоговый кредитор.
- Закон «О банкротстве» не требует извлекать максимальную прибыль от использования имущества должника — это не приоритет.
Ксения Риф, советник практики Банкротства Инфралекс, обращает внимание на следующие обстоятельства спора:
- ответчик приобрел электросетевой комплекс на открытых торгах, поэтому доказать, что цену сделки занизили, будет затруднительно;
- аренда и последующий выкуп активов госкорпорацией могут рассматриваться как реализация публичного интереса — обеспечения бесперебойного электроснабжения.
«Важное значение для спора имеет методика оценки размера арендной платы. Управляющий предлагает ориентироваться на рыночную стоимость, но в условиях регулируемой деятельности более обоснованным представляется расчет «равновесной» стоимости с учетом отраслевых ограничений и тарифного регулирования», - уточняет Ксения.