Комментарий Мартина Зарбабяна в Адвокатской газете
25 ИЮЛЯ Совет Федерации одобрил закон о внесудебной блокировке счетов [на срок не более 10 суток] при подозрении в преступном использовании (законопроект № 908825-8). Поправки вносятся в ч. 1 ст. 111 УПК РФ (дополняется пунктом 5), ст. 115.2 УПК РФ, ч.3 ст. 186.1 УПК РФ.
ВАЖНЫЙ НЮАНС: приостановление операций осуществляется в пределах суммы по счету, на который зачислены денежные средства. Их изъятие или передача на хранение не предусматриваются.
Советник практики Уголовного права и процесса Инфралекс, адвокат Мартин Зарбабян в комментарии «АГ» указывает, что решение законодателя наделить следственные органы правом временного приостановления операций было вызвано необходимостью своевременного и оперативного реагирования на участившиеся случаи хищения денежных средств с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
«Для эффективного противодействия таким хищениям требуется наличие у правоохранительных органов соответствующих механизмов, которые позволяли бы им восстанавливать нарушенное право собственности и (или) пресекать различные хищения», – указал эксперт.
Вносимые поправки продиктованы стремлением эффективно бороться со случаями телефонного мошенничества и названы законодателем в качестве новой меры процессуального принуждения, но, по сути, они являются временными обеспечительными мерами, направленными на последующее разрешение вопроса о наложении или неналожении ареста на имущество.
Новые весьма широкие дискреционные полномочия при их неправильном использовании правоприменителем могут приводить к различным нарушениям прав как подозреваемых, так и иных участников уголовного судопроизводства.
- Указание в качестве основания для применения этой меры на наличие достаточных оснований может вызвать проблемы в судебно-следственной практике.
- Приостановление операций в отдельных случаях может приводить к спорам между участниками процесса о необоснованности принятия подобного решения.