КОММЕНТАРИЙ МАРТИНА ЗАРБАБЯНА В АДВОКАТСКОЙ ГАЗЕТЕ

Верховный Суд РФ: обвиняемый активно способствовал расследованию преступления, поэтому подлежит освобождению от уголовной ответственности.

Гражданин в течение двух лет выступал посредником при передаче взяток, а затем добровольно обратился с заявлением о совершенном преступлении до того, как была начата проверка и возбуждено дело в отношении взяткополучателя. Адвокат гражданина ходатайствовал об освобождении последнего от уголовной ответственности ввиду добровольного сообщения подсудимым о совершенном преступлении (в силу примечания к ст. 291 УК РФ об активном участии в расследовании).

Адвокат практики уголовного права и процесса Инфралекс Мартин Зарбабян пояснил:

«Основная идея состоит в том, чтобы лица, совершившие преступления, сами “раскрывали” их, сообщив об этом правоохранительным органам, что в контексте уголовно-правовой политики направлено на выявление латентных деяний, борьбу с коррупцией и соблюдение принципа процессуальной экономии. Безосновательный отказ правоприменителя в освобождении лица от уголовной ответственности при добровольном сообщении о совершении подобного преступления ставит под сомнение эффективность института освобождения от ответственности».

ВС РФ не только исправил допущенную нижестоящими судами ошибку, но и огласил весьма значимую для эффективной практики расследования подобных правонарушений мысль: «добровольное сообщение о преступлении и активное способствование раскрытию (по замыслу законодателя) должны приветствоваться правоприменителем».

Если право освобождения от ответственности в силу закона не будет гарантировано, то процесс выявления и обнаружения таких правонарушений затянется, что, в свою очередь, может негативно сказаться на экономической и социальной обстановке.  

Подробнее в «АГ»