КОММЕНТАРИЙ МАРТИНА ЗАРБАБЯНА В ПРАКТИКЕ АДВОКАТСКОЙ ГАЗЕТЫ

15 июля Госдума приняла в третьем чтении пакет из трех «антиэкстремистских» законопроектов

Первый закон (законопроект № 835248-8) вносит изменения в ст. 4 и ст. 16 Закона о СМИ и ст. 1 и ст. 9 Закона о противодействии экстремистской деятельности. Перечень общественных и религиозных объединений, иных организаций, которые по вступившему в законную силу решению суда ликвидированы или деятельность которых запрещена, предлагается переименовать и расширить путем внесения в него сведений об экстремистских сообществах. В Законе о СМИ, соответственно, предлагаются корреспондирующие изменения.

Вторым законом (законопроект № 835245-8) скорректирован абз. 1 ч. 2 ст. 13.15«Злоупотребление свободой массовой информации» КоАП РФ. Адвокат практики Уголовного права и процесса Инфралекс Мартин Зарбабян пояснил, что это изменение в большей степени направлено на уточнение конструкции состава административного правонарушения. Эти законодательные поправки продиктованы необходимостью ужесточить юридическую ответственность за подобные правонарушения.

Третьим законом (законопроект№ 835234-8) изменено наименование и формулировки ст. 282.2 УК РФ, а объективная сторона преступления уточнена в связи с расширением перечня организаций.

Мартин заметил, что изменения, вносимые в эту статью, упрощают порядок привлечения к ответственности и кардинально меняют условие её наступления.

«Если в текущей редакции ст. 282.2 УК РФ для наступления ответственности требуется отдельное вступившее в законную силу решение суда о запрете деятельности подобной организации, то в предлагаемой конструкции такого условия уже нет; законодатель предлагает привлекать к ответственности при наличии одного только факта признания организации экстремистской. И ключевое изменение – в отношении порядка признания такой организации экстремистской: законодатель предлагает признавать организацию экстремистской при наличии вступившего в законную силу обвинительного приговора в отношении лица, создавшего экстремистское сообщество и привлеченного к ответственности по ст. 282.1 УК РФ», - пояснил адвокат.   

В этих планомерно вносимых нововведениях эксперт усматривает адекватную и своевременную реакцию законодателя на существующую общественную опасность экстремистских сообществ.

«Вместе с тем, не оспаривая важности борьбы с экстремизмом, представляется, что анализируемая законодательная инициатива может внести некую неопределенность при инкриминировании правоприменителем ст. 282.2 УК, что может приводить к случаям необоснованного уголовного преследования», – предупредил адвокат.

Подробнее