Статья Ольги Плешановой в Адвокатской газете

На «АГ» вышла статья с пояснениями экспертов, о том, в каких случаях банк имеет право блокировать счета клиента, а в каких ситуациях подобные ограничения незаконны (безосновательны, применены с нарушением установленного законом порядка или даже являются злоупотреблением правом). 

Руководитель аналитической службы Инфралекс Ольга Плешанова пояснила, что заблокировать карту (счет) банк вправе в целях: 

  1. противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (процесс выявления подозрительных операций регулируется Федеральным законом от 7августа 2001г. № 115-ФЗ
  2. противодействия мошенничеству (если сведения о клиенте есть в специальной базе данных Банка России или соответствующая информация поступила от МВД, то банк обязан применить меры, предусмотренные ч. 11.6 и 11.7 ст. 9 Федерального закона от 27 июня 2011г. № 161-ФЗ.

На основе этих законов разрабатываются внутренние документы банков, в соответствие с которыми применяются ограничительные меры – от отказа в открытии счетов до их блокировки.
При этом кредитные организации обязаны доводить до клиентов полную и достоверную информацию об ограничениях, причинах их применения и дальнейших действиях — см. Письмо Банка России от 26 августа 2025г. № ИН-01-59/98. 

Ольга также упоминает Методические рекомендации ЦБ РФ, в которых Банк России четко разграничивает основания для применения ограничительных мер по Закону № 115-ФЗ и по Закону № 161-ФЗ. Эксперт приводит отдельные случаи из судебной практики, при которых банки трактовали положения вышеуказанных законов произвольно. 

К примеру, дело № А40-224835/2024, в котором банк допустил произвол и документально свое решение о блокировке счетов ничем не подкрепил. 

В случае необоснованной блокировки счета Ольга рекомендует учитывать Методические рекомендации Банка России и настаивать на тщательном анализе с учетом всех обстоятельств и доказательств.

Подробнее