КОММЕНТАРИЙ ОЛЬГИ ПЛЕШАНОВОЙ НА ПРАВО.RU

Не этой неделе ВС РФ рассмотрит 82 дела, среди которых есть четыре экономических спора. В рамках одного из них (№ А65-31236/2023) Суду предстоит изучить вопрос о том, можно ли взыскать неосновательное обогащения за ноу-хау из интернета.

Обстоятельства спора таковы: ИП-1 (лицензиат, истец) заключил лицензионный договор с ИП-2 (лицензиар, ответчик) о предоставлении за вознаграждение ноу-хау (секрета деятельности по развлечению на стриминговых и потоковых сервисах, в т.ч. плана открытия студии, правил подбора помещения, списка оборудования). Лицензиат внес часть оплаты, но взамен, по его мнению, получил не секрет производства, а общедоступную информацию, в связи с чем обратился в суд с требованиями: (1) признать лицензионный договор незаключенным и (2) взыскать с ответчика неосновательное обогащение.  

Нижестоящие суды в удовлетворении иска отказали, теперь спор подлежит рассмотрению в Верховном Суде.

«Это немного курьезное, но вполне житейское дело об инфоцыганстве, когда под видом секрета производства продана открытая информация из интернета», - считает Ольга Плешанова, руководителя аналитической службы Инфралекс. 

По ее мнению, сложность судебного спора заключается в том, что ноу-хау — это весьма специфический результат интеллектуальной деятельности, качество которого крайне трудно оценить. Действующее законодательство (ст. 1465 ГК РФ) относит к ноу-хау сведения любого характера, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность,
которая не известна третьим лицам. Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание.   

«Доказать, что под видом секрета производства предоставлены сведения, имеющиеся в открытом доступе и не представляющие существенной коммерческой ценности, затруднительно из-за того, что все критерии являются оценочными», - пояснила Ольга.

Эксперт предположила, что даже если истец укажет на общеизвестность какого-то элемента, ответчик может на это возразить, заявив:

Подробнее