КОММЕНТАРИЙ ОЛЬГИ ПЛЕШАНОВОЙ В ПРАКТИКЕ PROБАНКРОТСТВО

Коллегия по экономическим спорам рассмотрит вопрос о необходимости учета рыночной стоимости активов при принудительном выкупе акций у уволившихся работников народных предприятий. 

Два бывших работника народного предприятия после увольнения были вынуждены продать свои акции предприятию. Последнее решило установить выкупную стоимость акций в размере менее 1 300 рублей за акцию, основываясь на данных бухгалтерского учета. Истцы решили обжаловать такое решение в суде, но все три инстанции в удовлетворении исковых требований отказали.

«Рассматриваемое дело имеет все шансы на пересмотр и создание прецедента, способствующего сближению правового режима народных предприятий с общими правилами для хозяйственных обществ», — считает руководитель аналитической службы Инфралекс Ольга Плешанова.

Разъясняя историю вопроса, эксперт отметила, что народные предприятия появились на заре перехода к рыночной экономике и представляли собой попытку «народной приватизации»: работники получали акции не за деньги, а за трудовой вклад, т. е. формально они не вносили имущество в капитал предприятия, однако материальные ценности создавались их трудом. Современная аналогия – бонусы работникам (чаще – топ-менеджерам), выплачиваемые в виде акций организации.

С одной стороны, действующий Закон о народных предприятиях отдает определение цены выкупа акций на откуп самому предприятию, за основу берутся данные бухгалтерского учета, а соответствие выкупной и рыночной стоимости не является обязательным (обращаем внимание на диспозитивную формулировку «как правило» в п. 1 ст. 7 Закона).

С другой стороны, применительно к рассматриваемому делу (№ А05-12654/2023) важно учитывать следующие нюансы:

О позиции ВС РФ подробнее