Статья Ольги Плешановой "Суды больше не боятся исключать участников из ООО. Кто под ударом"

Руководитель аналитической службы Инфралекс Ольга Плешанова отмечает в практике набирающую ход тенденцию - суды все чаще удовлетворяют иски об исключении участников из компании (ООО). Иммунитета нет даже у мажоритариев.

«Исключение из компании кого-либо из конфликтующих участников давно предусмотрено законодательством, однако суды крайне редко удовлетворяли подобные иски. В 2025 году ситуация изменилась: только за последние три месяца кассационные суды большинства округов вынесли либо поддержали полтора десятка решений об исключении участников хозяйственных обществ. Больше всего дел оказалось в Московском, Волго-Вятском и Северо­ Кавказском округах».
  • Дело № А 83-19901/2024 - применили п.1 ст. 67 Гражданского кодекса РФ, который позволяет исключать участника не только из ООО, но и из АО, за исключением публичных АО(ПАО).
  • В деле № А41-103840/2 - суд согласился исключить несовершеннолетнюю наследницу. 
  • Большинство дел касаются малого и среднего бизнеса
  • Частые мотивы для исключения - вывод активов, использование компании в личных интересах, блокировка принятия решений, организация параллельного конкурирующего бизнеса, сутяжничество. Иногда доходит до уголовных дел - о насильственном захвате компании, мошенничестве, о преступлениях против жизни и здоровья.

Подробнее в статье Ольги