КОММЕНТАРИЙ РОДИОНА ШИНКАРЕВА НА РБК

Налоговые преимущества закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФа) могут «соблазнять» инвесторов использовать этот
инструмент не столько для коллективного инвестирования, сколько для оптимизации налогообложения.

Об этом рассказал газете РБК советник Инфралекс Родион Шинкарев, прокомментировав наряду с другими экспертами нюансы налогового регулирования ЗПИФов.

Будучи инструментом коллективных инвестиций, ЗПИФ не является юрлицом. Все управление имуществом, внесенным пайщиками,
ведет управляющая компания от имени фонда. Важной особенностью этого инвестиционного инструмента является то, что с доходов ЗПИФа не платится налог на прибыль

Родион пояснил, что соблазн использовать ЗПИФ при структурировании сделок возникает именно ввиду «налоговых каникул», в рамках которых прибыль ЗПИФа подлежит налогообложению только после её получения пайщиком в качестве промежуточных выплат, либо при продаже или погашении паев. 

Соответственно, из-за подозрений в недобросовестном структурировании владения активами ЗПИФы рискуют стать объектом повышенного внимания налоговых органов.

В указанной статье на РБК эксперты рассказали о том, какие типы ЗПИФов рискуют попасть в категорию подозрительных. Такими,
к примеру, рискуют стать фонды, созданные не для продолжительных коллективных инвестиций, а для заключения всего одной сделки или для заключения сделок, не имеющих под собой реальной деловой цели.

«Практика показывает, что налоговые органы обращают особое внимание на структурирование сделок и пытаются доказать «искусственный характер» создания ЗПИФа», - пояснил Шинкарев.

По данным РБК, на данный момент работа над законодательным изменением налогообложения ЗПИФов в Минфине не проводится. Между тем, также известно, что с октября 2024 года ЦБ ведет переговоры с Минфином и ФНС о возможном изменении режима налогообложения ЗПИФов, в частности, тех, фондов, которые фактически не являются формой коллективных инвестиций, а
используются для упаковки активов для достижения иных целей, не связанных с коллективным инвестированием и выплатой дохода.

Подробнее о судебной практике с участием ЗПИФов и налоговой на РБК