КОММЕНТАРИЙ РОДИОНА ШИНКАРЕВА НА РБК ВИНО
В среде винных экспертов существует ритуал наведываться друг к другу в гости со своей бутылкой, поименованный как Bring Your Own Bottle (BYOB). Так обозначают и ситуацию, когда посетители, не готовые мириться с наценками в ресторанах, приходят в заведения со своей бутылкой.
В некоторых ресторанах и винных барах за возможность наслаждаться своим вином могут включить в счет пробковый сбор стоимостью от 1 тыс. до 30 тыс. руб. в зависимости от вина и уровня заведения.
На РБК Вино вышла статья, в которой Родион Шинкарев, советник Инфралекс, прокомментировал вопросы пробкового сбора: о законности, правилах предоставления и легальном отказе от оплаты в ресторане.
Пробковый сбор в виде взимания платы с посетителя за принесенный с собой алкоголь может быть установлен в качестве одной из дополнительных услуг организации общественного питания (п. 4, п. 9, п. 19 Правил оказания услуг общественного питания, утв. ПП РФ от 21.09.2020 № 1515, ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей»).
Как дополнительная услуга, он должен быть включен в правила, меню, прейскурант и другие рекламные буклеты заведения, чтобы посетитель мог заранее ознакомиться и принять решение о приобретении этой дополнительной услуги.
Если заведение не ознакомило гостя с фактом и правилами предоставления пробкового сбора, и посетитель узнал об этом, только когда ему, например, принесли счет, в котором посчитан пробковый сбор, то посетитель вправе не оплачивать такую услугу.
«Если гость такой счет оплатил, то даже в этом случае он вправе потребовать возврата средств за пробковый сбор, поскольку оказанная дополнительная услуга с ним не была согласована», - уточнил Родион.