КОММЕНТАРИЙ СТАНИСЛАВА ПЕТРОВА НА PROБАНКРОТСТВО
Законопроект об адвокатской монополии вызвал волну критики Министерства юстиции России столкнулось с массовой критикой своего законопроекта об адвокатской монополии в ходе общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru, рассказал «Коммерсантъ».
Суть инициативы заключается в предоставлении исключительно адвокатам права судебного представительства граждан и организаций в большинстве возможных ситуаций.
Если законопроект будет принят, он вступит в силу 1 января 2028г.
По мнению Станислава Петрова, партнера и адвоката Инфралекс, введение адвокатской монополии представляется закономерным этапом в развитии и регулировании рынка юридических услуг в России. Подобная практика ограничения доступа к представительству уже существует в большинстве ведущих мировых юрисдикций.
Преимуществом реформы является то, что появится возможность лишать недобросовестных юристов права на практику, сократить общее число случаев мошенничества и оказания неквалифицированных услуг. В то же время опасения противников реформы не безосновательны: нововведения спровоцируют рост стоимости юридических услуг, вызванный сокращением числа судебных представителей и увеличением налоговой нагрузки.
«Для смягчения этих негативных последствий было бы целесообразно предоставить адвокатам доступ к специальным налоговым режимам, которые применяются индивидуальными предпринимателями. Эта мера могла бы частично компенсировать рост цен на правовую помощь. Однако в текущих условиях бюджетной экономии реализация такого предложения выглядит маловероятной», - заключил Станислав.