КОММЕНТАРИЙ ВЛАДИМИРА ИСАЕНКО В ПРАКТИКЕ PROБАНКРОТСТВО
Банк России продолжает фиксировать увеличение проблемной задолженности по розничным кредитам (чаще всего – по необеспеченным потребительским кредитам, выданным по высоким ставкам, в т. ч. новым заемщикам без кредитной истории). По состоянию на 1 июня 2025 года общий объем такой задолженности составил 2,1 трлн рублей.
При этом, фокус на рынке взыскания смещается на досудебную работу: кредиторы стараются привлекать коллекторов сразу после выхода на просрочку, что сокращает средний срок взыскания долгов. В I квартале 2025 года банки и МФО передали коллекторам в работу 13,3 млн долгов на 333 млрд рублей, что на 66% больше по количеству и на 30,6% по объему, чем годом ранее.
Примечательно, что в структуре агентского взыскания растет доля именно МФО. Это объясняется:
- более активным взаимодействием МФО с коллекторами,
- замедлением банковского кредитования,
- а также переходом части банковских клиентов в сегмент микрофинансирования.
В первом полугодии 2025 года банки активно продавали просроченные долги коллекторам, но на фоне выраженного увеличения объемов продаж цены портфелей начали падать: в I квартале средневзвешенная цена составляла 6,6% от суммы основного долга, во II квартале - 4,73%.
По разным экспертным оценкам, на это могло повлиять:
- влияние высокой ключевой ставки на стоимость фондирования для покупателей,
- ограниченное число крупных игроков, имеющих возможность позволить себе значительные инвестиции в покупку банковских портфелей;
- появление на рынке новых сегментов долгов, в частности, задолженности банкротов (работа с долгами банкротов требует особых компетенций и ресурсов, что ограничивает круг потенциальных покупателей и снижает конкуренцию).
По мнению Владимира Исаенко, адвоката практики Банкротства Инфралекс, рост популярности долгов банкротов связан, в первую очередь, именно с концентрацией наиболее ликвидных требований в руках крупных игроков.
«С учетом этого, на торгах все чаще продаются требования низкой ликвидности, а также возрастает активность кредиторов в делах о банкротстве с целью погашения задолженности», - поделился наблюдениями адвокат.