КОММЕНТАРИЙ ВЛАДИСЛАВА ШАТРОВА на PROбанкротство

Законопроект N 446411-8 о допуске ЦФА к биржевым торгам обрастает межведомственными спорами.

Как учитывать цифровые финансовые активы (ЦФА) при банкротстве депозитария? Какие именно цифровые права будут объектами взыскания и как их арестовывать?  Как получать доступ к сведениям о ЦФА должника?

Законопроект предлагает в случае банкротства депозитария распределять ЦФА через механизм цифровых свидетельств между клиентами пропорционально размеру требований каждого (по аналогии с ценными бумагами).

Минэкономразвития раскритиковало такой подход как противоречащий принципу индивидуального обособления цифровых прав.

ЦБ и Минфин, напротив, видят в этом «повышение оборотоспособности ЦФА через введение нового вида ценной бумаги (цифрового свидетельства) при одновременном сохранении обособленности ЦФА от классических финансовых инструментов», - пояснил Владислав Шатров, старший юрист практики Банкротства Инфралекс.

«Логика ЦБ и Минфина, вероятно, заключается в системном толковании проектов пункта 3.1 статьи 185.5 Закона о банкротстве и пункта 4 статьи 8.11 ФЗ «О рынке ценных бумаг», согласно которому в случае признания банкротом депозитария, выдавшего цифровое свидетельство, сам актив (удостоверяемый этим свидетельством) передается владельцу этого свидетельства, а цифровое свидетельство погашается»,- объяснил юрист.

По мнению Владислава, с одной стороны, такой подход учитывает специфику ЦФА и повышает их привлекательность для инвесторов, которым в случае банкротства депозитария не придется конкурировать с иными кредиторами.

Но с другой, при таком подходе создается привилегированная группа кредиторов, претендующих на обособленное удовлетворение своих прав (подобно дольщикам при банкротстве застройщика), что нарушает принцип равенства кредиторов.

«Не исключено, что в поисках компромиссного решения законодатель прибегнет к конструкции страхования прав владельцев цифровых свидетельств и/или трансформации требований о передаче ЦФА в денежные требования», - предположил юрист.

Подробнее