КОММЕНТАРИЙ ЮЛИИ КАРПОВОЙ В ПРАКТИКЕ PROБАНКРОТСТВО

Верховный Суд: условие об увеличении цены при конвертации валют учитывается при включении в реестр

Компании заключили договор, в котором цена определялась в долларах США, а все выплаты должны были производиться заказчиком в рублях с конвертацией по курсу ЦБ РФ плюс 1% на дату платежа. Исполнитель взыскал с заказчика задолженность в рублях по увеличенному на 1% курсу и в рамках дела о банкротстве заказчика подал заявление о включении требований в реестр.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требование с учетом условия договора об увеличении суммы на 1%, а кассация посчитала, что установление требования по курсу, отличающемуся от официального курса ЦБ РФ на дату введения процедуры банкротства, является нарушением Закона о банкротстве.  

ВС РФ с кассацией не согласился и сделал следующие выводы

По словам Юлии Карповой, партнера Инфралекс, позиция ВС РФ вносит ясность в соотношение норм законодательства: 

В рассматриваемой ситуации договором была предусмотрена оплата денежного обязательства в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте, т.е. курс такой валюты правомерно был определен сторонами в договоре (применению подлежал п. 2 ст. 317 ГК РФ). Таким образом, включение в реестр требования с учетом положений договора является обоснованным.

«С моей точки зрения, данная позиция является сбалансированной. Кредитор вправе при включении в реестр рассчитывать на применение положений договора и претендовать на то, что причитается ему в соответствии с условиями договора. При этом иные кредиторы при наличии соответствующих оснований не лишены возможности защищать свои права, например, используя институт оспаривания сделок», - пояснила Юлия.

Подробнее