ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА, НОЯБРЬ 2021

Осень завершилась изменениями в правоохранительной сфере на фоне очередного всплеска пандемии.

В связи с отменой обязательных штампов о браке и детях в паспортах, банки поставили перед правительством, МВД и ЦБ вопрос о доступе к базе недействительных паспортов. Кредитные учреждения объяснили это возможным всплеском мошенничеств с паспортами, неверным расчетом скоринга кредиторами и невозможностью получения кредитной истории банками.

Ранее МВД уже пыталось договориться с ЦБ по вопросу о взаимном обмене данными в части информации о расчетных счетах граждан и организаций в кредитных учреждениях, но получило отказ. Вероятно, с учетом встречного ответа от банков компромиссный вариант в вопросе обмена данными между ведомствами будет найден.

Следственный комитет сфокусировался на миграционных потоках. Глава ведомства посчитал, что миграционное законодательство является разрозненным, а учет мигрантов должен происходить посредством геномной регистрации.

Одновременно с этим Министерство внутренних дел предложило обязать иностранцев сдавать отпечатки пальцев, а также представлять справки об отсутствии наркозависимости и опасных заболеваний.

После скандалов, связанных с пытками в тюрьмах, уволен глава ФСИН Александр Калашников. Его место занял выходец из МВД Аркадий Гостев, в связи с чем общественность заговорила о возможном переходе ФСИН под контроль МВД.

Государство продолжает борьбу с антипрививочными настроениями с помощью уголовного преследования. Росздравнадзор обязан медиков передавать в прокуратуру и следственные органы данные о лицах, которые агитируют против прививок, в том числе о коллегах по цеху.

Набирает обороты практика наказания за распространение фейков о коронавирусе: суды стали привлекать граждан к административной и уголовной ответственности, избирая в качестве основного наказания штраф.

Эксперты по кибербезопасности вновь предупреждают о высокой активности телефонных мошенников. Если ранее граждане доверяли персональные данные «сотрудникам банков», то теперь они передают их фейковым сотрудникам полиции или следователям для «спецопераций».

Для того, чтобы уберечь себя и близких, эксперты нашей практики по делам о телефонных мошенничествах подготовили специальную памятку, в которой рассказали, как нужно действовать в подобных ситуациях.

Скачать