КОММЕНТАРИЙ МИХАИЛА ГУСЕВА В ПРАКТИКЕ ПРАВО.RU
Договор дарения нельзя признать недействительным только из-за родства и долгов: злоупотребление должно быть явным и очевидным.
В 2013 году ФЛ получила в наследство долю в московской квартире, а через месяц подарила ее двоюродной сестре. В 2020 году ФЛ подала на банкротство (дело № А40-231308/2020). Финансовый управляющий (ФУ) решил оспорить договор дарения (ч. 2 ст. 10 ГК РФ, ст. 168 ГК РФ) и взыскать стоимость спорной доли в квартире (6,3 млн руб.) в конкурсную массу.
ФУ и суд кассационной инстанции: на момент дарения у должницы была непогашенная задолженность и просрочки по кредитам. Сделка мнимая и наносящая вред кредиторам.
Суды первой и апелляционной инстанций: договоры с кредиторами должница подписала до получения доли в наследство, следовательно, кредиторы не могли рассчитывать на удовлетворение своих требований за счет наследственной массы. При заключении договора дарения ФЛ не являлась неплатежеспособной, одаряемая не пыталась причинить вред кредиторам.
ВС РФ: родственная связь между двоюродными сестрами сама по себе не означает осведомленность одной об обязательствах другой. Наличие у должника неисполненных обязательств перед кредиторами на момент совершения сделки само по себе не делает сделку недействительной, если нет умысла на причинение вреда кредиторам.
«При дарении между родственниками должна быть разумная причина: нужда в жилой недвижимости (кто-то из детей начал самостоятельную жизнь, женился, родилось несколько детей) или возможность подарить недвижимость (при условии, что дар не является единственным жильем самого должника и должник не дарит самую дорогую недвижимость из имеющихся у него объектов)», уточняет Михаил Гусев, руководитель практики Разрешения споров Инфралекс.
Когда сделка оспаривается как подозрительная (п. 2 ст. 61.2 закона «О банкротстве»),предполагается, что родственник знал о ее вреде для кредиторов. В этом случае необходимо доказать (1) умысел (это главный и обязательный элемент) и (2) осведомленность другой стороны о злоупотреблении со стороны банкрота (напр., наличие сговора между должником и другой стороной).
Таким доказательством может быть судебный акт о взыскании задолженности, привлечение должника к ответственности, взыскание с него убытков. Ключевым является то, что об этих претензиях к должнику другая сторона сделки (супруг, совершеннолетние дети, родители должника) должны знать.
Подробнее