Комментарий Мартина Зарбабяна в Адвокатской газете
В Госдуму поступили поправки к статье 330.1 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ об иностранных агентах».
По данным Минюста России, более 40% лиц, включенных в реестр иноагентов, не исполняют обязанности и не соблюдают ограничения, предусмотренные Законом. В связи с этим предлагается скорректировать положения ст. 330.1 УК РФ, исключив из диспозиции условие о совершении повторного административного правонарушения в течение года и тем самым установив однократную административную преюдицию.
Советник практики Уголовного права и процесса Инфралекс, адвокат Мартин Зарбабян обращает внимание на данные статистики Судебного департамента при Верховном Суде, согласно которой за прошедший год количество осужденных по всем частям ст. 330.1 УК РФ равнялось нулю.
«Статистические данные демонстрируют, что правоприменителем указанная норма используется редко. Причин для этого может быть несколько, в т. ч. проблемы с доказыванием, наличие в действующей редакции двукратной административной преюдиции, иные трудности в уяснении конструкции существующего состава. Во всяком случае, законодательная инициатива, заслуживает пристального внимания со стороны профессионального сообщества», – считает адвокат.
Эксперт также добавил, что поправки в первую очередь направлены на ужесточение ответственности за уклонение от исполнения обязанностей иноагентов, а также на упрощение процедуры уголовного преследования.
«Существующий порядок привлечения к ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 330.1 УК РФ, превращает эту статью в «спящую» норму, поскольку двукратная административная преюдиция, как показывает статистика, фактически исключает возможность уголовного преследования», - пояснил Мартин.
Вносимые изменения, по мнению адвоката, повлияют на правоприменительную практику в части применения этой нормы.
«Установление однократной административной преюдиции в качестве условия для уголовного преследования вероятнее всего увеличит не только число осужденных, но и в целом количество лиц, привлекаемых к уголовной ответственности по этой статье. Тем не менее, анализируемый законопроект в полной мере отвечает текущей уголовно-правовой политике», – заключил Мартин Зарбабян.