Комментарий Владислава Шатрова в Практике PROбанкротство

Банк «Ростфинанс» подал заявление в арбитражный суд о признании АО «Русская контейнерная компания» (РКК) банкротом, о чем сообщил представитель владельцев облигаций РКК — «Юнитек сервис», сообщил «Интерфакс». К делу о банкротстве также присоединилось ООО «Скадар» в качестве кредитора.

РКК, начиная с декабря 2023 г., допустила несколько технических дефолтов по всем выпускам облигаций, находящимся в обращении. На данный момент в обращении находятся три выпуска биржевых облигаций РКК на общую сумму 1 млрд рублей. Компания столкнулась с серьезными финансовыми трудностями, что привело к подаче заявления о признании ее банкротом со стороны банка «Ростфинанс» и присоединению к делу ООО «Скадар». Дальнейшая судьба «Русской контейнерной компании» будет решаться в ходе судебного процесса по делу о банкротстве. От исхода этого дела зависит будущее компании, ее сотрудников и партнеров, а также интересы кредиторов и держателей облигаций РКК.

Старший юрист Инфралекс Владислав Шатров предположил, что с учетом большого количества споров с участием АО «РКК» в качестве ответчика, а также бесспорного характера облигационных требований, крайне маловероятно, что Арбитражный суд по итогу не введет процедуру банкротства АО «РКК» по одному из заявлений. Ссылаясь на формирование новой практики (об опровержимости презумпции неплатежеспособности) и возможность погашения требований Банка и ООО «Скадар», АО «РКК» может рассчитывать на отказ во введении процедуры наблюдения, если суд признает план выхода из кризиса обоснованным. Подобный подход позволил, например, должнику по делу № А41-45721/2023 отсрочить момент введения процедуры банкротства более чем на год. Тем не менее более вероятным представляется сценарий, при котором на момент рассмотрения обоснованности заявления банка в дело о банкротстве АО «РКК» поступит еще несколько заявлений от независимых кредиторов, что, определенно, повлияет на мнение суда в пользу принятия определения о введении процедуры наблюдения в отношении АО «РКК».

Подробнее