Комментарий Юлии Заскальченко на Право.RU

Корпоративное управление в России переживает глубинную трансформацию. Цифровизация заставляет компании внедрять ИИ-инструменты. Санкции и ужесточение ответственности директоров вынуждают бизнес разделять направления для изоляции рисков и создавать сложные защитные структуры через АО и ЗПИФ. На практике защитные стратегии реализуются через целый арсенал корпоративных инструментов.

Юлия Заскальченко, советник практики Корпоративного права Инфралекс, адвокат, описывает один из таких механизмов: 

«Для достижения целевой структуры часто используют совмещенные реорганизации, в рамках которых из действующих компаний выделяют отдельные направления или компании разделяют по направлениям с  одновременным присоединением или слиянием их в компании соответствующего профиля».

По мнению Юлии, руководителям также важно учесть новые требования к проведению и принятию решений общими собраниями (ФЗ от 08.08.2024 № 287).

«С учетом повышенного внимания надзорных органов к вопросам соблюдения прав акционеров и для снижения рисков привлечения к административной ответственности многие общества в настоящее время меняют свои уставы», — отмечает Юлия. 

Здесь адвокат обращает внимание на важный нюанс: для непубличных обществ предусмотрена возможность определить в уставе порядок проведения собраний, отличный от установленного законом.

«Такие положения могут быть включены в устав при учреждении общества либо внесены позднее по решению, принятому единогласно всеми акционерами»,— уточняет эксперт.

Подробнее