ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ УГОЛОВНОГО ПРАВА И ПРОЦЕССА, ОКТЯБРЬ 2021

Минувший осенний месяц продемонстрировал усиление государственных структур в цифровой среде.

Генпрокурор Игорь Краснов в рамках протокольного мероприятия посетовал на деструктивное влияние интернета на молодое поколение, а также призвал Международную ассоциацию прокуроров сосредоточиться на борьбе с угрозами даркнета, легализацией преступных доходов, фальсификацией медикаментов и коронавирусными фейками.

Несмотря на то что столичные госорганы открестились от передачи персональной информации москвичей полиции, можно предположить, что основа для единой базы личных данных россиян уже заложена. Глава Минцифры рассказал, что уже в 2023 году планируется полная цифровизация паспортов.

Вынесен первый приговор участнику известной букмекерской онлайн-конторы 1хBet. Пока осужденная за прием наличных денежных средств для агрегатора будет отбывать наказание, бенефициары «пирамиды» решат судьбу выведенных за рубеж криминальных доходов.

В Росфинмониторинге обеспокоены проблемами вывода незаконных активов, в связи с чем предложили блокировать средства на банковских счетах без суда, оставляя гражданам необходимый минимум для проживания.

Ограничения ждут и право на оружие. Скоро полиция и ФСБ могут получить полномочия по выдаче заключений о возможности владения оружием. На основании заключения будут решать судьбу получаемого либо ранее выданного разрешения.

Очередной шаг сделал законодатель для решения проблемы домашнего насилия. Сенаторы анонсировали внесение законопроекта о его профилактике, а потерпевших по таким делам могут освободить от госпошлины по гражданским искам.

Минюст выступил с инициативой о введении госмонополии на проведение ряда экспертиз, что в будущем может нанести удар по процессуальным возможностям защитников по уголовным делам и специалистов в области недвижимости.

Также ведомство занялось разработкой расширенного перечня заболеваний, препятствующих нахождению в СИЗО, и облегчением порядка выхода на условно-досрочное освобождение. Пленум Верховного Суда также внес точечные изменения в свои разъяснения об УДО и замене наказания более мягким видом.

Конституционный Суд признал возможность компенсации морального вреда по имущественным преступлениям и указал на недопустимость произвольного снижения размера компенсации расходов по уголовным делам для реабилитированных.

ВС напомнил, что уголовное преследование ответчика в банкротном споре о привлечении к субсидиарной ответственности не является доказательством его вины.

Скачать