ИГРА В МОНОПОЛИЮ: КАК МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ ПРИ РАБОТЕ С ДАННЫМИ ОТКРЫТЫХ ИНТЕРНЕТ РЕСУРСОВ

В сентябрьском номере Legal Insight опубликована статья Советника Инфралекс Лины Коршуновой о способах минимизации рисков при работе с данными открытых интернет-ресурсов.

Бизнес-модели многих компаний построены на аналитике различных массивов данных, полученных из открытых интернет-ресурсов.

Компании собирают и анализируют данные, визуализируют аналитику и продают результат всем заинтересованным лицам либо используют его сами. Собранная аналитика позволяет эффективно продавать различные продукты и услуги, а также подбирать свою целевую аудиторию.

Немногие на старте задумываются о том, насколько эффективно в реалиях российского законодательства можно защитить права на такую интернет-аналитику.

К тому же владельцы баз с открытыми данными, как правило, не готовы предоставлять доступ к ним кому-то еще, кроме непосредственных пользователей, и рассматривают сбор данных, которые содержатся на сайтах, как нарушение своих прав.

Предлагаем разобраться в том, как защитить свои права, если основным активом вашего бизнеса является накопленный массив данных или если вы продаете аналитику данных, взятых со сторонних интернет-сервисов.